이건 몰랐죠? 음식에도 먹는 타이밍이 있답니다!



밥은 아침, 점심, 저녁 세끼를 먹으면 좋고,
약은 복용 시간과 복용 방법을 지키면 좋죠,

이와 마찬가지로 식품 또한 언제,
어떻게 먹느냐에 따라서 그 효능이 천차만별이랍니다,
아무리 건강에 좋다고 하는 웰빙 식품이라도,
먹는 시간과 방법에 따라서 그 효능과 체내 흡수율은
달라지게되죠,

그래서 오늘의 이야기는
음식에도 먹는 타이밍이 있답니다!
같은 식품이라도 언제, 어떻게 먹으면 
최대한의 영양을 섭취 할 수 있는지를 알아보도록 해요

사실 별로 안궁금해 하실 수도 있겠지만,
신선하고 재밌는것 같아 이렇게 써본답니다,



효율적인 음식 섭취 방법




사과 

식물성 섬유소인 '펙틴'이 풍부한 사과는
변비 제거에 탁월한 효과를 보여준다고 알려져있죠,
게다가 대장암 예방에도 도움을 준답니다

또한, 혈압을 조절해주고, 콜레스테롤을 낮추는 데도 매우 좋아요,
한 연구에 따르면 건강한 성인 남녀에게 오전 10시와 오후 4시에
사과 한 개씩을 꾸준히 먹게 했더니 콜레스테롤 수치가 떨어졌다고 해요,

'펙틴'은 과육 보다는 사과 껍질에 많이 들어 있으니,
사과를 먹을때는 깨끗이 씻어 껍질째 먹으면 좋겠죠,,

만약 껍질에 농약이 묻어있다고 의심될 경우!
사과가 잠길 정도의 물에 식초 2큰술 정도를 넣고 20분 정도
담궈둔뒤 씻으면 대부분이 없어진답니다,

흔히 '아침에 먹는 사과는 금사과' 라는 말을 많이 들어보셨죠,
특히 변비가 있다면, 아침을 먹기 전에 사과를 먹거나,
사과 주스를 한 잔 마셔주면 매우 효과적이에요,

심한 변비의 경우 사과를 쪄서 먹으면 좋다고해요,
피로가 쌓일 때도 좋은 방법이라고 하니,
많은 분들에게 추천을 해드리고 싶네요, 

사과찜!
 
우선 사과를 씻어서 껍질째로 윗 부분을 잘라 씨를 빼고나서,
사과 안에다가 꿀을 넣고 잘라낸 윗 부분을 뚜껑삼아 다시
덮어 찜통에 익혀 먹으면 된답니다

먹을때는 예를들어 아침식사 후에 반쪽, 점심식사 후에 나머지 반쪽
이런식으로 식후 반 정도를 먹어주면되요,

한가지 알아두셔야 할점은 위가 좋지 않은 사람의 경우
밤에 공복 상태에서 사과를 먹으면 좋지 못하답니다,
사과를 저녁에 먹으면 '펙틴' 때문에 장의 소화 기능에 부담을 줄 수 있기 때문이죠  

그렇지 않은 사람이라면 잠이 잘 오지 않을 때 사과가 도움이 되는데요,
마음이 불안하고 잠이 잘 오지 않는다면, 사과 한개를 껍질째로 먹으면 효과가 있답니다



바나나

변비와 설사에 효능을 보이고 짜게 먹는 사람들에겐,
바나나가 매우 좋아요,

남아도는 나트륨을 몸 밖으로 빠르게 배출시켜주니
고혈압, 심혈관 질환이 있다면 가까이 하면 좋겠죠,

하지만 밤에 업무가 있다면 바나나는 피해주는게 좋아요,
'멜라토닌'과 '세로토닌'이라는 바나나 속의 성분은
근육을 이완시키며, '마그네슘'도 많이 들어있어 졸음을 유발한답니다

반면에 '탄수화물'은 많이 들어있어,
근육 운동을 열심해 했거나, 등산을 할 때 바나나를
먹어주면 열량을 공급해주는데 탁월하답니다

혹시라도 바나나를 이용해 다이어트를 시도하려고 생각중이라면,
바나나 하나가 100kcal를 내니 세 개를 먹으면 밥 한공기와
칼로리가 비슷하답니다

의외의 사실은요, 제일 먹기 좋은 바나나는 껍질에 검은 반점이
생기기 시작할 때라는거에요, 이때가 비타민 C를 비롯해서
영양소의 함량이 가장 높답니다, 그렇기 때문에 당뇨병을 가지고 
있다면, 끝 부분이 살짝 초록빛이 남아 있는 바나나를 고르는게 좋겠죠

한가지!
 
바나나는 열대 과일이기 때문에 냉장보관을 하면 색이 검어지고
해로운 물질이 생성될 수 있으니, 17~18도 정도에서 보관하는게 제일 좋답니다



양파

양파의 경우 언제든지 먹으면 좋지만, 
특히 고기를 먹을 때 함께 먹어주면 최고랍니다

고기집에 가면 대부분 고기와 함께 양파가 나오죠,
맛있는것도 사실이지만, 양파는 고기와 같이 먹을 때
콜레스테롤을 낮춰주어 비만, 고혈압을 예방해준답니다

양파 속 '퀘르세틴'이란 성분의 힘인데요,
'퀘르세틴'은 혈압을 낮춰주고 지방을 분해해주며,
변비, 당뇨병, 백내장을 개선시키는 효과도 있다고해요

또, 양파는 '니트로소아민'과 같은 발암 물질도 억제해주는데요,
'니트로소아민'은 육류, 어류에 식품 첨가물을 넣어 가공할 때
발생하는 발암 물질인데 햄, 소세지, 어묵등에 많이 있어요

때문에 이런 식품을 먹을 때는 양파를 꼭 함께 먹으면 좋겠죠,

혈압이 높다거나 다이어트 중이라면,
양파껍질을 달인 물을 마시면 좋은데요

양파껍질액!

연한 갈색인 양파의 겉 껍질을 5g정도,, 
<<< 이정도 쯤에다가 물을 세컵정도 붓고
물이 반으로 줄어들 때까지 달여주어요,

그런다음 하루 세번씩 식사 후에
따뜻하게 마셔주면 되요,

생으로 먹는 것 보단 덜하지만, 양파의 냄새가 싫다면 김,
다시마 등을 함께 먹어주면 좋답니다


술을 마시거나 마시기 전에도 좋은데요,
양파의 '글루타티온' 성분이 간장의 해독 기능을 도와서
술을 빨리 깨게 해준답니다,

양파는 감기에도 효과가 있는데,
유럽에선 양파에서 성분을 추출하여 감기 약을 만든다고해요,



 



당근

당근이 주황색을 띄는 이유는, 당근 속의 '카로틴'이란
성분 때문이에요,

'카로틴'은 아주 강력한 천연 항상화 성분인데,
활성 산소에 의해 세포가 손상되는 것을 막아주어
암이 발생하거나 진행되는 것을 막아주는데 큰 효과를 주어요,

또, 여성들의 냉증과 빈혈, 저혈압에도 매우 좋은데요
당근은 피를 보해 주는 작용이 뛰어나기 때문이죠

다양한 영양소를 가진 당근은 먹는 시간과
방법에 따라 그 효능이 달라지는데, 
 
혈압이 낮은 저녁엔 당근을 볶거나 굽는 요리를 하면 몸을 따듯하게 해주고,
혈압을 올리는데 좋아요, 당근을 기름에 볶아 먹으면 '카로틴'의 흡수율도 높아져요

참고로 생으로 먹을 때는 흡수율이 8%밖에 안되지만 기름에 요리하면,
60~70%까지 올라간답니다

반대로 아침 공복에는 당근 주스를 마셔주면 좋답니다
몸을 차게 만들고 혈압을 낮춰주기 때문이죠, 당근과 함께
우유, 사과, 바나나, 딸기, 석류 등 함께 섞어 과일 주스를 만들어도 좋아요

감자

우리의 식탁에 자주 올라오는 감자는 단순 반찬 용도가 아닌
위 궤양등의 치료 목적으로도 이용할 수 있는데요,

감자를 생 즙을 내어 먹으면 위 궤양 등에 매우 좋답니다

감자에는 점막을 튼튼하게 해주는 '판토텐 산', '비타민 C' 등이
풍부하여 위장을 보호해주고 세균이나 발암 물질을 중화시키는 데도 효과적이죠

감자 즙은 아침 식사를 하기전 위가 빈상태에서 먹으면 가장 좋답니다
위산이 분비되지 않은 시간이라서 감자의 효능이 오래가게 되죠,

요즘에는 항염증, 항암 작용이 있는 붉은 감자나, 자주 감자도 나오고 있죠,
이 칼라 감자는 생으로 먹어도 비린 맛이 없으며, 아삭거리는 맛이 있어
샐로드, 초 절임 등으로 먹으면 좋답니다






토마토

토마토 하면 고혈압에 좋다고 잘 알려져있죠,
혈압이 높은 시간은 오전인데 아침 공복에 토마토를 먹어주면 좋답니다,

식후 토마토는 소화를 도와주어요,
또, 토마토는 불안함과 초조함을 낮춰주고 혈액 순환을 도와주는
'비타민 A'도 풍부하게 들어있어요, 그러니 불안함과 초조함이 느껴질땐
토마토 주스를 마셔주면 좋답니다

그밖에도 '비타민 K'가 많이 함유되어 있어 갱년기 이후의 여성분들에게
골다공증 예방을 도와주고 '비타민 B'로 인해 피부, 모발 건강에도 정말 좋아요,

한가지! 토마토는 찬 성질의 식품이라 몸이 약하거나 찬 체질이라면
생으로 먹기보단 익혀 먹는게 좋답니다



커피

커피는 건강한 사람에겐 중추 신경을 자극하여 
각종 수행 능력을 향상시켜주고,
피로, 공격 성향을 줄이는데 효과가 있어요

카페인이 많이 든 커피의 경우 식후에 위장 속의 음식물이
어느정도 소화되었을 때 부드러운 치즈를 먹어주면 좋답니다

카페인은 위를 자극하여 위산의 분비를 촉진시키기 때문에,
위가 약한 사람의 경우 공복에 커피를 마시는 것은 좋지 못해요,
크게 민감하지 않은 사람은 아침을 먹기 전에 커피 한 잔을
마시면 집중력이 높아진답니다

반대로 저녁에는 커피를 피하는게 좋은데,
다들 알고 계실거라 생각해요,,
카페인이 혈액에서 농도가 반으로 줄어드는
반감기는 4~6시간 정도가 걸리기 때문이죠,

그리고 카페인에 민감한 사람은 커피를 마시면 혈압이
높아지게 되는데,

특히! 커피와 담배를 함께 하면 혈압이 급상승하니 조심해야겠죠



우유

우유는 계란과 함께 완전 식품으로 불리고 있죠,
공복에 우유를 마셔야 영양분이 최대로 흡수가 되는데요,

성장기에 있는 아이나 뼈가 약한 여성의 경우
아침 공복에 한 잔씩 마셔주면 매우 좋아요

우유 속 칼슘의 흡수율을 높이기 위해선 식초를 조금 섞어
마시는것도 좋은 방법이에요, 또한 뇌를 활성화시켜주는 효과가 있어
공부를 하기전에 마시는것도 좋답니다

우유를 발효시켜서 만든 요구르트는 밤 시간에는 피해주는게 좋은데요,
유산균이 위장 운동을 활발하게 만들어, 다음날 피로감이 생길 수 있답니다


 

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그거, 아시나요? 대부분의 한국 사람들은 바쁜 일상으로 하루 필요한 영양소를 채우는 것도 어려워요. 그로인해 몸에 필요한 영양소가 부족하다보니 쉽게 피로하고, 성인병/고혈압/당뇨병 등의 질병과 암에도 쉽게 노출되어 버리고 있죠.

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