요구르트에 관한 정보.
                                             
         - 장은 물론 간과 위등 우리 몸에 좋은 발효 식품인 요구르트.
            요즘은 발효기를 이용하여 집에서도 간단히 만들어 먹는것이 유행이라고 합니다.
            그럼 냉장고 속 건강식품에 관한 몇가지 정보를 나눠볼까 합니다. 



 우선 요구르트는 식후 즉시 먹는 것이 효과적이라고 합니다. 
    - 위의 산도가 낮을 때 먹는 것이 가장 효과적이기 때문인데 그때문에 아침 식사 전과 저녁식사 후 에는
       좋은 효과를 볼 수 없다고 합니다. 아침에는 밤사이 위액의 분비가 늘어 몸속의 산도가 높아져 있으며, 밤에는
       밤새 위장의 운동을 촉진 시켜 피로감을 유발할 수 있다고 합니다. 하여 아침에는 물 한전 정도로 위액을 씻겨낸 후
       먹는 것이 좋고, 잠을 자기 전인 밤에는 피하는 것이 좋습니다.
 요구르트를 먹으면 살이 찐다?? 는 이야기가 있는데 사실 떠먹는 제품의 경우 개당 100~120 칼로리 정도라 한,두개 정도는
       괜찮으며, 다이어트 기간중에는 불규칙한 식사로 인해 변비가 생기기 쉽상인데 요구르트로 정기적 섭취를 할 경우
       변비 예방에 효과적입니다.
 또한 아이들을 위해 얼려 먹는 경우가 있는데 얼려 먹는 경우에는 유산균의 수가 조금은 줄지만 큰 영향을 미치지 못합니다.
       하지만 반대의 경우인 데워먹을 경우 유산균들이 소멸되기 때문에 가능하면 데워먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
 유산균의 경우 제조일로 부터 약 3일째 되는 날이 가장 좋은 시기 입니다. 유산균은 스스로 번식을 하는 대사산물로써
       산을 분비 하여, 스스로 산에 의해 소멸이 되기 때문에 시간이 지날 수록 유산균의 숫자는 줄어들게 되있습니다.
       그러므로 약 3일째가 적당하며, 제품화된 식품에 생산 된 날이 없을 경우 유효기간으로 부터 약 7일, 일주일 정도를
       빼면 적당한 시기가 됩니다.

   



 

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